NUTRINFORM BATTERY, la nuova app gratuita per l'etichettatura nutrizionale dei prodotti

*

*


08-08-2022

Da circa due anni Confartigianato Alimentazione collabora con il Ministero dello
sviluppo economico, il Ministero della Salute e il Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali, insieme a centri di ricerca e altre Associazioni di categoria, per la
proposta di un sistema armonizzato di etichettatura nutrizionale chiamato
NutrInform Battery (https://www.nutrinformbattery.it/) che, a differenza dell’attuale
sistema francese in uso chiamato Nutriscore, risulterebbe meno penalizzante per i
produttori di alimenti e di più semplice interpretazione per i consumatori.


Il sistema si basa sull’utilizzo di un box da apporre sulla parte frontale della etichetta
in cui sono riportati le indicazioni quantitative del contenuto di energia, grassi, grassi
saturi, zuccheri e sale della singola porzione con la rappresentazione grafica per ogni
nutriente di una batteria in cui è indicata la percentuale per ogni nutriente apportati
dalla singola porzione rispetto alla quantità giornaliera media di assunzione per un
adulto raccomandata in EU; la parte carica della batteria rappresenta graficamente la
percentuale di energia o nutrienti contenuta nella singola porzione, permettendo di
quantificarla visivamente.

Riteniamo che NutrInform Battery, oltre ad non essere discriminante per i produttori
di alimenti artigianali
– come avviene invece applicando il sistema Nutriscore che
valuta come non salutari alcune tipologie di prodotti in base ai valori assoluti di
determinati nutrienti in essi contenuti (grassi, sale o zuccheri) - sia un sistema che
aiuta, grazie anche alle immagini, i consumatori ad essere più consapevoli

consentendo loro di comprendere in modo immediato in quale quantità un
determinato alimento può rientrare nella personale dieta bilanciata.

All’inizio dell’autunno probabilmente la Commissione Europea arriverà ad una
decisione su quale sistema di etichettatura nutrizionale dovrà essere adottato dagli
Stati membri.

Per questo motivo, nei giorni scorsi è giunta dal Ministero dello Sviluppo Economico
una comunicazione in cui viene richiesto di diffondere quanto più possibile l’invito a
scaricare l’App NutrInform Battery
che contiene i dati nutrizionali di tutti i prodotti
alimentari preimballati presenti sul mercato (esclusi i prodotti DOP e IGP) ed è in grado
di fornire all’utente, mediante l’inquadratura del codice EAN di ciascun prodotto
preimballato, in tempo reale ed in modo chiaro e trasparente, le informazioni
nutrizionali di ciascun alimento con riferimento alla singola porzione di prodotto.

A questo link è possibile approfondire e scaricare il manuale d’uso rivolto alle imprese.
Chiediamo quindi la vostra collaborazione al fine avere un maggior numero di
persone diasponibili a scaricare l’App (disponibile gratuitamente su Apple e Play Store)
per una giusta e completa informazione.

 


Indietro

28/09/2022
-LA BELLEZZA ARTIGIANA SI METTE IN MOSTRA-...
La bellezza artigiana si mette in mostra ...
28/09/2022
DECRETO AIUTI TER, PUBBLICATO IN GAZZETTA ...
Pubblicato in gazzetta il provvedimento con le misure per l'autotrasporto ...
28/09/2022
NUOVE REGOLE PER LA RIQUALIFICAZIONE ELETT...
Nuove regole per la riqualificazione elettrica dei veicoli ...
26/09/2022
BONUS 200 POSSIBILE INOLTRARE DOMANDA SINO...
BONUS ...
22/09/2022
WEBINAR SUPERECOBONUS NOVITA' E SCADENZE...
Webinar, superecobonus, novità e scadenze ...
21/09/2022
MERCATINO- VETRINA ECCELLENZA ARTIGIANA 20...
vetrina eccellenza artigiana 2022 ...
20/09/2022
INPS ESONERO CONTRIBUTIVO PER LAVORATRICI ...
Esonero contributivo per lavoratrici madri. Circolare 102 del 2022 ...
16/09/2022
INSTALLAZIONE IMPIANTI – CORSI AGGIORNAMEN...
CORSI FER AGGIORNAMENTO BIELLA ...
14/09/2022
FONDO PER ECCELLENZE SETTORI RISTORAZIONE,...
Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare ...
12/09/2022
SPORTELLO BANDI, NUOVA SABATINI 2022, INVE...
NUOVA SABATINI 2022 CHE COS'E' ...
12/09/2022
CONTRIBUTI 25 MILIONI DI EURO A FAVORE DEL...
CONTRIBUTI PER 25MILIONI PER IL SETTORE FLOROVIVAISTICO ...
09/09/2022
EVENTO B2B CON BUYER BELGI SETTORE AGROALI...
Agroalimentare Evento b2b organizzato a Bruxelles il 26 ottobre 2022 ...
06/09/2022
WEBINAR- CELIACHIA E ALIMENTAZIONE SENZA ...
CELIACHIA E ALIMENTAZIONE SENZA GLUTINE, TRA FALSI MITI E REALTA' ...